Особые обстоятельства

Көпчүлүк жаш кыздар «Мен мындай абалга туш болбойм» – деп пландаштырылбаган кой бойлуулук жөнүндө ойлошот, тилекке каршы өздөрү каалабаса дагы мындай жагдайга туш болушат. Ошол эле учурда, изилдөөлөр боюнча, кыздар менен балдардын жарымынан көбү кош бойлуулук жөнүндө эч качан ойлобошубу мүмкүн, бирок ымыркай жарык дүйнөгө келиши алардын жашоосу башка нукка өзгөрөт.
Особые обстоятельства

70 000 женщин-подростков в мире ежегодно страдают от различных осложнений беременности из-за неготовности организма стать мамой. По оценке Всемирной организации здравоохранения, риск наступления смерти при родах в два раза выше для женщин в возрасте 15-19 лет, чем в возрасте 20-24 лет. У юных мам нередко случаются преждевременные роды, и их дети чаще болеют.

Дети требуют времени и внимания, причем не иногда, а всегда, и они не могут подождать со своими потребностями, пока мама переделает другие важные дела. Детей надо кормить, купать, укачивать, менять им памперсы... Насколько безболезненно ты сможешь перенести отказ от привычных занятий, не спать ночами, жить по «детским часам»? Что перевесит – радость, которую дает ребенок, или раздражение на него за то, что тебе приходится сидеть в четырех стенах? Сможешь ли ты справиться с непривычными нагрузками или постараешься как можно скорее свалить всю ответственность на кого-то другого? Согласись, здесь есть, о чем задуматься.

Беременность и появление на свет ребенка может серьезно изменить и планы юной мамы на будущее, связанные с учебой и работой. Школьницам и студенткам часто не удается возобновить и завершить обучение, прерванное для ухода за ребенком, а значит, уменьшаются их шансы найти интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Некоторые девушки принимают решение родить ребенка для того, чтобы «привязать» к себе его отца, укрепить отношения в паре. Но это редко срабатывает – лишь 2 из 10 молодых людей отправляются со своей избранницей в загс, а на большинство парней новость о том, что у них будет ребенок, действует прямо противоположным образом. И даже если брак заключен под таким «принуждением», нет гарантии, что он будет долгим, прочным и счастливым.

«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им»

В.О.Ключевский, русский историк