Говорят, что…»

Мы постарались собрать самые распространенные мифы о сексуальном насилии и привести реальные факты по каждому из пунктов. Проверь себя, не заблуждаешься ли ты?
Говорят, что…»

Тема насилия обросла всевозможными мифами. И самое неприятное, что многие из них могут действительно навредить или неверно сориентировать. Мы постарались привести реальные факты, чтобы опровергнуть распространенные мифы о насилии. Проверь себя, не заблуждаешься ли ты?

Говорят, что…

  • Сексуальное насилие совершают только мужчины.

На самом деле...

Несмотря на то, что большинство таких преступников – мужчины, иногда преступления на сексуальной почве совершаются и женщинами.

 

  • Большинство преступников, совершающих преступления на сексуальной почве, не знакомы со своими жертвами.

На самом деле...

Около 80% пострадавших от сексуального насилия в возрасте 12 лет и старше были знакомы с насильником. Более чем для половины из них насильник являлся членом семьи.

 

  • Большинство преступников принуждают своих жертв к послушанию с помощью физической силы или угроз.

На самом деле...

Как говорит нам статистика, в самом же деле в большинстве случаев преступники завлекают жертв с помощью обмана и обольщения, редко применяя силу. Совращение обычно происходит во время длительного общения между преступником и жертвой.

 

  • Сексуальное насилие происходит из-за наркотиков и алкоголя.

На самом деле...

Хотя наркотики и алкоголь часто присутствуют в таких ситуациях, сексуальное насилие происходит не из-за них. Но наркотики и алкоголь могут оказать на насильника раскрепощающее действие, в то время как жертва в состоянии опьянения может стать более уязвимой.

 

  • Если человек не говорит «нет» и не сопротивляется, то это не является сексуальным насилием.

На самом деле...

Пострадавшие от сексуального насилия могут не говорить «нет» и не сопротивляться по целому ряду причин, в том числе из-за страха и замешательства. Многие пострадавшие от насилия часто вспоминают, что во время нападения чувствовали оцепенение от страха, из-за которого они были не в состоянии сопротивляться. А некоторые не сопротивляются из-за боязни того, что насильник, разозлившись, применит по отношению к ним больше силы.

 

  • Обычно люди, пострадавшие от сексуального насилия, не сразу рассказывают кому-нибудь о происшедшем.

На самом деле...

Да, это так. Человек, пострадавший от насилия, особенно в юном возрасте, может не говорить об этом многие годы. Причин для этого множество: пострадавшие не хотят верить в то, что человек, которому они доверяли, мог с ними такое сделать; они хотят забыть о произошедшем и больше о нем не вспоминать; они могут верить мифу о том, что сами вызвали насилие своим поведением; или они могут бояться негативной реакции других на правду.

 

  • Если человек не рассказывает никому о насилии, это значит, что он или она дали на него свое согласие.

На самом деле...

Существует много причин, по которым люди не рассказывают о насилии, например, из-за угрозы насильника причинить боль или убить кого-то из близких жертвы, из-за стыда, стеснительности, боязни быть наказанным. Часто люди боятся, что им не поверят или опасаются «потерять» человека, который до совершения насилия играл важную роль в их жизни или жизни их семьи.

 

  • Для пострадавших желательно рассказывать о своих переживаниях.

На самом деле...

Безусловно, это так. Выздоровление наступит быстрее, если пострадавший будет чувствовать, что ему верят, его поддерживают, защищают, а также если после рассказа о насилии он пройдет курс консультаций у психолога. Тем не менее, за пострадавшими от насилия всегда остается право самим решать, когда, с кем и при каких условиях обсуждать пережитое.