О чем мы боимся говорить

Очень часто, когда мы слышим слово «насилие», то мы представляем себе, как один человек применяет физическую силу по отношению к другому. Однако, оскорбления, неприличные намеки, запугивания, преследования, навязчивые сообщения и звонки – это тоже одна из наиболее распространенных и безнаказанных форм насилия.
О чем мы боимся говорить

Принуждение к половому акту, в том числе и психологическое давление на человека с целью сексуального контакта, можно назвать одним из самых тяжелых проявлений насилия. Подобное поведение преследуется законом и приводит к уголовной ответственности. В Кыргызской Республике возрастом «согласия» считается 16 лет, а любые действия сексуального характера по отношению к подростку, не достигшему этого возраста, считаются преступлением. К уголовной ответственности можно привлечь подростков старше 14 лет.

Давай разберемся с определением «насилия»:

  • Изнасилование (лат. «кража») – половой акт с применением физической силы и психологического давления против воли человека, который вредит его здоровью и нарушает права.
  • Домогательства, запугивание, шантаж, преследование, оскорбления – это тоже насилие, но без применения грубой физической силы, которые могут довести человека до эмоционального и нервного истощения или даже самоубийства. Доведение до самоубийства также карается уголовным кодексом (Статья 102. Уголовного кодекса Кыргызской Республики).

Если ты столкнулся с любым проявлением насилия или знаешь человека, который ему подвергается, необходимо рассказать об этом взрослому человеку, которому ты доверяешь – родителям, учителю или школьному психологу. Твое молчание может спровоцировать обидчика на более жесткие действия и создать у него ложное ощущение правильности своего поведения.